Que manger avec du hareng fumé ?

Posté par: Erwan Saint Saens Dans: Accord mets et vins Plat Sur: Commentaire: 0 Frappé: 1339

- QUE BOIRE AVEC DU HARENG FUME ? -

La Foire aux Harengs et des Coquilles St-Jacques est de retour en ce mois de Novembre à Dieppe comme chaque année, pour cette occasion nous vous proposons un Accord Mets et Vins spécial et 100% dieppois sur le Hareng fumé !

Qu’est-ce que le Hareng Fumé ?

C’est l'une des plus anciennes spécialités dieppoise en effet, on en retrouve des traces mentionnant sa pêche sur une charte datant de 735. Pêché en mer puis arrivé à Dieppe, on préparait de sorte à ce qu’il se conserve. Il était lavé et fumé dans une Roussable pour lui donner son goût si particulier puis resalé pour son exportation vers la capitale.

Que boire avec le Hareng Fumé ?

Avec son goût aussi marqué, le hareng fumé s’impose lors du repas ! Il se doit d’être accompagné correctement, pour cela nous vous conseillons donc de le marier avec un bon vin blanc sec assez minéral avec une belle touche saline et un peu de fraîcheur pour sublimer ce mets atypique.

Commençons par un classique, Le Chablis du Domaine Gueguen doté d’une belle robe jaune brillante, au nez fin et très fruité rappelant les agrumes et les fruits à chair blanche. Il est souple et surprend par sa fraîcheur, possédant une légère vivacité qui prolongeant les arômes soyeux d'une belle finale aromatique.

Partons en Alsace pour rencontrer Le Riesling de Etienne Loew à la robe aux reflets dorés, et au nez mûr aux touches minérales, gréseuses et tropicales; présentant des arômes d’eucalyptus, de menthe poivrée et d’orange amère. Une véritable explosion en bouche dans une harmonie divine, issue de l’équilibre entre la matière et l’acidité. Son acidité mature et fondue, engendre le plaisir. Ce vin rappelle la bonté et la grandeur de ce cru.

Et du Rouge ?

Malheureusement pour vous les amateurs de vin Rouge nous vous déconseillons cet accord peu scrupuleux. Le Rouge qui par son tanin et sa puissance peut écraser le goût du mets, il n’est donc pas adapté à ce plat; si toutefois vous n’aimez pas le vin Blanc nous vous proposons une bière ambrée telle que La Sismique de Ragnar, elle est accrocheuse et gourmande, possédant quelques notes caramélisées ainsi qu’un très bon corps.

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