Roussillon

Situé dans les Pyrénées Orientales, le Roussillon est la région la plus méridionnales du viticole français. Nous comptons 11 AOC sur le territoire, dont 8 assez particulières, car vinifié en Vin Doux Naturel. Le Vin Doux Naturel (ou VDN) est une spécialité du Roussillon datant de 1285. Le procédé est élaboré avec des raisins très mûrs ( souvent Grenache noir, blanc, gris, Marsanne ou Muscat), mais dont la fermentation a été stoppée par ajout d'alcool neutre. Cette opération, appelé "mutage" permet d'arrêter la transformation des sucres des raisins en alcool, ce qui donne un vin très sucré. Les appelations les plus connues des vins doux naturels sont notamment Banyuls, Rivesaltes, Mauri et les Muscats. Ce sont des vins à boire jeune et frais et se mariant parfaitement sur le foie gras ou des desserts à base de fruits. Les appelations plus "classiques" sont Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Village et Collioure, mais nous pouvons compter un bon nombres de IGP. Ces vins sont souvent constitués des cépages Grenache noir, gris ou blanc, Cinsault, Marsanne et Roussanne. Les vins du Roussillon sont à déguster dans leurs jeunesses, pour délivrer tout leurs fruits et leurs fougue.