Beaujolais

C'est une région accueillant de grands chefs étoilés, le Beaujolais accorde une grande importance à son vignoble. Pays du Gamay, elle s'illustre avec le célèbre Beaujolais Nouveau: ce vin mis en bouteille rapidement avec sa fermentation, connu à l'international...Mais les autres 2 AOC et les 10 Crus sont souvent délaissés.

Le Beaujolais est un coteau très riche et diversifié: les AOC Beaujolais ou Beaujolais Supérieur et l'AOC Beaujolais Villages et les Crus: St Amour; Juliénas; Chénas; Moulin-à-vent; Fleurie; Chiroubles; Morgon; Régné; Brouilly; Côtes de Brouilly sont essentiellement en rouge, et sont principalement vinifié "à la beaujolaise": vendanges manuelles, les grappes entières mises en cuves et laissées dans le jus en macération afin de donner un vin particulièrement fruité. 

Les vins du Beaujolais, généralement souples et fruitées, s'accordent parfaitement avec de la charcuterie et même des viandes blanches.