Vallée du Rhône

Le vignoble de la Vallée de Rhône, à ne pas confondre avec le Côtes du Rhône, est l'un des plus grands vignobles d'AOC de France, après le Bordeaux. En ces terres, nous retrouvons 27 AOC et 1 seule AOC régionale " Côtes du Rhône". Sur le Côtes du Rhône septentrionales, où les monocépages sont appréciés nous pouvons retrouver Cornas, Condrieu, St Joseph, St Peray sur la rive droite. Crozes Hermitage et Hermitage est la seule appellation sur la rive gauche du Rhône. Ces terroirs en blanc à base de Viognier donne de beaux vins ronds et souples, avec un bon potentiel de garde. Comparés aux vins à base de Roussanne sont plus fins et complexe, ceux issue de Marsanne sont plus puissants. Les rouges,quant à eux sur base de Syrah, sont plus colorés et aromatiques. avec un bon potentiel de garde. Sur la Côtes du Rhône méridionales, Nous pouvons déguster Chateauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes de Venise et Lirac voire même du Vin Doux Naturel tel que Muscat Beaume de Venise ou Rasteau. Les blancs sont aromatiques, avec une vraie présence en bouche. Quant aux rouges, ronds, suaves et persistants, avec un très bon potentiel de garde de 10 à 15 ans.